Бетонные корабли

Бетонные корабли — бетонные судна — это наверное одна из самых странных вещей в истории мирового кораблестроения.

Бетонные корабли — одна из самых странных вещей в истории кораблестроения
В поисках новых материалов для создания транспортных средств инженеры иногда обращались к очень странным материалам. И это работало.

В 1915 году Мировая война была в разгаре. Вся сталь уходила на нужды военной промышленности, и для мирных отраслей ее катастрофически не хватало. Например, для строительства кораблей. В поисках решения кораблестроители обратились к концепту, который использовался для речного судоходства — делать корабли из бетона и железобетона.

Первые небольшие лодки из железобетона были построены еще в середине XIX века. Широкая публика впервые увидела лодку из бетона в 1855 году на Международной Выставке в Париже. Железобетон тогда выглядел весьма перспективным материалом для того, чтобы заменить дерево, стоимость заготовки которого была очень высокой.

Во второй половине XIX и в начале XX века из железобетона в основном строились речные баржи. Железобетонного бума не случилось — суда из такого материала действительно были дешевы, но слишком уж неповоротливы. Кроме того, при малейшей пробоине они почти тут же шли на дно. Но в 1917 году интерес к железобетонным кораблям вернулся благодаря «Намсенфьорду» — 26-метровому кораблю с водоизмещением 400 тонн.

Этот корабль, построенный в Норвегии, показывал отличные результаты по скорости и грузоподъемности. Конструкцией заинтересовались в США: в марте 1918 года на воду был спущен SS Faith. Его размеры по тем временам поражали: в длину корабль был более 100 метров, водоизмещение SS Faith составляло 6125 тонн, а общая мощность силовых установок — 1760 лошадиных сил.

В том же году президент США Вудро Вильсон одобрил программу по строительству 24 железобетонных кораблей для американского флота. Однако к моменту окончания войны ни один из них не был достроен. С горем пополам были закончены 12 из них. Легендарный SS Faith потерпел бесславное кораблекрушение у берегов Кубы в 1921 году, а кораблестроители вернулись к привычным технологиям.

Бетонные корабли

Второй всплеск интереса к железобетонным кораблям, что логично, произошел во времена Второй мировой. Большинство из построенных в это время судов были безмоторными баржами. Они использовались для транспортировки боеприпасов, перегораживания гаваней и наведения понтонных переправ.

После окончания войны железобетонное судостроение постепенно сошло на нет. Сейчас такие корабли строят только чудаки-энтузиасты. Большинство же из них давно списаны или сели на мель.